+7 (812) 493-30-80 |
+7 (812) 715-50-34 |
Учитывая текущую тенденцию регулярного увеличение стоимости энергоресурсов, актуальность сохранения тепла с каждым годом приобретает все большую ценность. Современные разработки ведущих производителей профильных алюминиевых (АЛЮ-системы) и пластиковых (ПВХ-системы) систем, стекла и стеклопакетов, а также фурнитуры позволяют решать задачу сбережения тепла наиболее эффективно.
Регулярно сталкиваясь в своей работе при утепление лоджий, балконов, замене холодного остекления на теплое с решением подобных задачам мы накопили богатый опыт, которым можем поделиться с Вами.
Итак, на что нужно обращать внимание, если стоит задача получить максимум от светопрозрачной конструкции в плане теплозащиты
Мы рекомендуем:
Теперь рассмотрим каждый пункт более подробно:
Энергосберегающее покрытие (И-стекло или Low-E) придает стеклу способность отражать тепловое излучение, что способствует понижению теплопроводности стеклопакета. В холодном климате стеклопакет сохраняет в помещении тепло, генерируемое внутренними свето- и теплоприборами. В жарком климате – понижает пропускание тепла снаружи внутрь здания. Использование И-стекла в стеклопакете повышает его теплозащитные качества более чем на 75%! Это особенно важно для витражных конструкций при степени остекления от 0,6 где тепловые потери в основном связаны с тепловым излучением и конвективным теплообменом. Стоимость такого стекла в пакете не более 10% от цены самого стеклопакета, что делает применение данной технологии самым простым, дешевым и эффективным способом увеличить сопротивление теплопередачи изделия.
Мультифункциональное стекло – это стекло которое сочетает в себе как теплосберегающие ствойства (как и Low-E) так и солнезащитные. Эти свойства достигаются путем нанесения на поверхность стекла тончайших, незаметных глазу слоев серебра, никель хрома и других материалов и оксидов, отражающие тепловое излучение от солнца летом и нагревательных приборов в зимнее время.
Сравнивая однокамерный или двухкамерный стеклопакет, то в пользу первого говорит, прежде всего - меньший вес (разница составляет примерно 30-40%) и меньшая цена, но, мы рекомендуем использовать все-таки двухкамерный с энергосберегающим покрытием. Он обладает большим сопротивлением теплопередачи (на 15% выше однокамерного с Low-E) и менее подвержен проблеме краевой зоны (см. информацию о пластиковой терморамке). Если рассчитать расходы на экономию энергоресурсов в длительном отрезке времени, то, применение двухкамерного пакета становиться особенно оправданным.
Проведенные испытания с двухкамерным стеклопакетом 4-10-4-10-4 без Аргона и с Аргоном в межстекольном пространстве 4-10Ар-4-10Ар-4 показали разницу в сопротивлении теплопередачи – 9%. (Коэффициент сопротивления теплопередачи в первом случае был равен 0.54 Вт/м2 °С и 0.59 Вт/м2 °С во втором). Т.е. именно на такую величину мы увеличиваем эффективность сбережения тепла. Кроме того, инертный газ внутри стеклопакета увеличивает срок службы энергосберегающего покрытия.
Преимущества использования пластиковых рамок при сборке стеклопакета очевидны. Дело в том, что металлическая рамка (стандартная рамка, которая соединят стекла в стеклопакете) является ничем иным, как мостиком холода – из-за высокой теплопроводности металла температура внутреннего стекла в зоне штапика или сопряжения с профилем витража оказывается ниже на несколько градусов, чем в центральной части стеклопакета. В ряде случаев это вызывает образование конденсата на краю пакета а более низкая температура в этих областях в целом уменьшает теплоизоляцию всей конструкции. Такая проблема получила отдельное название – проблема краевой зоны. И если для двухкамерного стеклопакета это проблема менее выражена, то для однокамерных - использование дистанционных рамок особенно оправданно.
Именно пластиковая дистанционная рамка устраняет "мостик холода" и, как следствие, снижает возможность выпадения конденсата. Стоимость стеклопакета при использовании пластиковой терморамки возрастает для стеклопакета примерно на 300-600 руб. за 1м2, в зависимости от количества камер и производителя рамки.
Замена трехкамерного профиля на пятикамерный изменяет сопротивление теплопередачи конструкции примерно на 15%, что примерно соответствует разнице в стоимости конечного изделия в денежном эквиваленте.
Петлевая фурнитура, довольно часто используемая не обеспечивает гаратированного притвора в области петель, вследствии чего в данных областях в холодный период года обнаруживаются продувания и сквозняки. Решение – использование фурнитуры с системой скрытых петель, стоимость таких комплектов выше на 30% чем стандартных, но это себя оправдывает. Не стоит забывать и об эстетической составляющей, такой окно выглядит внешне более выигрышно.
Для ПВХ окон важным фактором является ипользование дополнительных точек прижимов. Наш опыт подсказывает, что расположение прижимных точек, согласно заводу-изготовителю недостаточно!
Итак, основные мероприятия которые мы рекомендуем использовать для увеличения КПД оконных, дверных и прочих витражных конструкций, расположенные в порядке важности и стоимости иcпользования
Весь комплекс данных мероприятий позволит увеличить эффективность использования тепла в помещении и уменьшит его потери более чем в 2 раза! А это влечет за собой прямую экономию на расходах на электроэнергию для квартир, потребление топлива в загородном доме, улучшение качества теплоснабжения и экологическую безопасность.
Если у Вас остались вопросы, то звоните нам. Специалисты ООО «Еврофасад Северо-Запад» проконсультируют Вас о всех ньюансах, связанных с современными энергоэффективными технологиями в оконной индустрии. Тел. (812) 493-30-80